Aller au contenu
Café Oli passion artisanale et amour pour le café

CaféOli est une torréfaction artisanale de café de spécialité active en Suisse Romande depuis 2017. Nous vous proposons des cafés de spécialité 100% Arabica «single origin» torréfiés avec amour à Villette en Lavaux.

Dans l'idée d'amener nos clients en voyage à travers la découverte continue des cafés de spécialité du monde entier, des nouvelles origines sont proposées plusieurs fois par année.

Nos cafés sont 100% Arabica, torréfiés à un degré qui maintient la singularité et les propriétés des différentes origines, tout en proposant peu d'acidité et un goût riche et rond dans la tasse. Dans le jargon des torréfacteurs il s'agit d'une torréfaction à mi-chemin entre un "City" et un "Full City", avec un profil différent étudié pour que chaque café exprime son mieux.

Certains cafés que nous torréfions sont issus de l’agriculture certifiée BIO ou FairTrade, mais ceci n’implique pas que nous excluons les petites fermes traditionnelles qui ne peuvent pas s’offrir la certification officielle. C’est pour cela que nous préférons des cafés issus d’une agriculture raisonnée et éthique*. Nous privilégions dans ce sens les microlots ou les petites coopératives. Nous sommes ainsi en mesure de nous assurer de la transparence de la filière.

Pour faire nos choix, nous faisons confiance à des spécialistes du direct trading, qui ont les moyens de vérifier les conditions de travail de chaque producteur et de leur assurer un revenu qui permet l’amélioration des conditions de vie et le développement économique des pays producteurs.

Notre torréfacteur est une magnifique machine vintage de la marque Van Gülpen (aujourd’hui Probat) qui a été dénichée dans une ancienne épicerie de Châtel-Saint-Denis. Datant probablement de 1958, le torréfacteur a été restauré par nos soins, afin de recevoir une nouvelle vie dans une optique écologique et respectueuse des matériels. Cette démarche nous permet entre autres de torréfier à l’électricité issue à 100 % de sources renouvelables.

Payement par carte de crédit, TWINT ou pre-payment et livraison en toute la Suisse. Possibilité de fournir du café aux bars et restaurants et commerces locaux.

*Cela vise à optimiser le résultat économique en maitrisant les quantités d’intrants, et notamment les substances chimiques utilisées (pesticides, engrais) dans le but de limiter leur impact sur l’environnement.
Van Gülpen (Probat) EK5 coffee roaster